ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА И АПТЕКА
"ДАВАВЕТ"

Наши услуги
Правовая информация
FAQ
Контакты

Что нужно знать при обращении к ветеринару.

  1. Итак, кто вправе называть себя ветеринаром? Ответ на этот вопрос дается в ст. 4 Закона РФ «О ветеринарии», согласно которой Право на занятие ветеринарной деятельностью имеют специалисты в области ветеринарии с высшим или средним ветеринарным образованием.

    Специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны зарегистрироваться в уполномоченном в области ветеринарии органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации».
    Например, регистрацию специалистов в области ветеринарной деятельности в Московской области осуществляет Министерство сельского хозяйства в Московской области в лице его уполномоченных органов на местах

    Следует отметить, что ветеринарная деятельность связана не только с профилактикой и лечением заболеваний у животных; ветеринарная деятельность подразумевает самый широкий круг вопросов, связанных с защитой людей от заболеваний, передающееся от животного человеку или от человека животному, а также на производство доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и ветеринарно-санитарную защиту природы и окружающей среды.

    Не все специалисты в области ветеринарии имеют равные права.
    Предприниматели, занимающихся ветеринарной деятельностью не располагают таким объемом прав, как должностные лица государственной ветеринарной службы Российской Федерации, например, они не наделяются полномочиями по осуществлению государственного ветеринарного надзора, в частности, ветеринарные свидетельства при перевозке домашних животных вправе выдавать лишь учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.

    Обращение к незнакомому ветеринару всегда связано с определенным риском; встречаются люди некомпетентные, случайные в этой профессии, либо, просто равнодушные, заинтересованные лишь в извлечении максимальной прибыли, для чего, в частности, выписывающие дорогостоящие, но бесполезные лекарства, либо, назначающие дорогостоящие, но такие же бесполезные (в лучшем случае), процедуры.
    Поэтому, лучше всего пользоваться услугами ветеринара, которого Вам рекомендуют Ваши знакомые, уже обращавшиеся к нему.

    Порядок оказания ветеринарных услуг, как и прочих услуг, оказываемых гражданам для удовлетворения их личных нужд, прежде всего, регулируется Гражданским кодексом РФ и Законом РФ «О защите прав потребителей». Применительно к ветеринарии порядок оказания услуг конкретизирован в Правилах оказания платных ветеринарных услуг, утвержденных Постановлением от 6 августа 1998 г. № 898 Правительства РФ.

    В действующей редакции Правил к информации, которую исполнитель (клиника, врач, осуществляющий свою деятельность индивидуально) должен довести до потребителя, относится:
    - фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы. Эта информация должна быть размещена на вывеске.
    Вы вправе требовать предоставления информации в наглядной и доступной форме об оказываемых ветеринарных услугах (выполняемых работах). Эта информация должна находиться в удобном для обозрения месте и в обязательном порядке содержать:
    - перечень основных видов платных ветеринарных услуг (работ) и формы их предоставления;
    - прейскуранты на ветеринарные услуги;
    - образцы препаратов, лекарственных средств и др.;
    - средства ветеринарного назначения, применяемые при оказании платных ветеринарных услуг;
    - образцы типовых договоров, квитанций, жетонов, расписок, талонов и других документов, удостоверяющих исполнение и оплату услуг (работ);
    - сведения о льготах, предусмотренных для отдельных категорий потребителей (инвалидов, участников Великой Отечественной войны и т.д.) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    - нормативные документы по вопросам ветеринарного обслуживания животных;
    - сведения об органе по защите прав потребителей;
    - сведения о местонахождении (юридический адрес) исполнителя и местонахождении организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей;
    - указание на конкретное лицо, которое будет оказывать ветеринарную услугу, и информацию о нем, если это имеет значение исходя из характера ветеринарной услуги.
    Факт обращения за оказанием ветеринарных услуг может быть подтвержден документально, причем, это не обязательно может быть договор, в том виде, в котором его обычно понимают – документ, в котором подробно прописываются права и обязанности сторон, порядок оплаты, ответственность и т.д. – договор может быть оформлен в виде книжки на абонементное обслуживание или подтверждаться выдачей жетона, талона, кассового чека, квитанции или других документов установленного образца (п.10 Постановления Правительства РФ от 6 августа 1998 г. № 898 «Об утверждении правил оказания платных ветеринарных услуг». Так, Приказом Минфина России от 09.04.2008 № 39н утверждена форма бланка строгой отчетности – «Квитанция на оплату ветеринарных услуг».

    Каждый ветеринарный врач ведет журнал приема, в котором указывается дата обращения.
    Выписка из этого журнала, впоследствии, может стать одним из доказательств факта обращения за ветеринарной помощью и оценки правильности поставленного диагноза, рекомендованных лекарственных средств и показанных процедур.
    При посещении ветеринарного врача следует обратить внимание и на содержание помещения, в котором производится первичный осмотр животного.

    Например, стол, на которое помещается животное  для его осмотра и проведения процедур, должен быть дезинфицирован после предыдущего приема, поэтому, если Вам предлагают поместить животное на стол, на котором лежат использованные тампоны, видны следы препаратов, каких-либо выделений, свидетельствующих о том, что стол не прошел обработку, не вступайте в дискуссию – просто уходите…

    Из опыта могу сказать, что договор, состоящий из нескольких страниц, к тому же, заполненный мелким шрифтом должен настораживать не меньше, чем отсутствие документа, подтверждающего факт обращения; действует известный психологический прием  - человек, более обеспокоенный  состоянием здоровья своего питомца, чем содержанием документа, который ему предлагают подписать, не то, чтобы анализировать прочитанное – он читать-то договор будет не особо внимательно, если будет вообще. Поэтому, отдельные недобросовестные  ветеринарные клиники широко пользуются этим приемом, что позволяет, в последствие, избежать ответственности за некачественно оказаны ветеринарные услуги.

    Прежде, чем рассказывать об ответственности ветеринарной клиники или ветеринарного врача за некачественное лечение, остановимся на обязанностях человека, обратившегося за оказанием помощи для своего питомца.
    При посещении ветеринарного врача у Вас на руках должен быть ветеринарный паспорт Вашего животного, где указываются не только сделанные прививки, но и, что очень желательно, время и препараты, которые вы использовали при антигельминитной обработке, а также, обработки от блох и клещей. Это важно, поскольку, во-первых, в обязанность владельца домашнего животного входит осуществление ветеринарных мероприятий, обеспечивающих предупреждение болезней; во-вторых,  давность сделанных прививок и использованные при этом препараты могут оказать влияние на поставленный диагноз и выбор метода лечения.

    Если Вы в первый раз посещаете ветеринарного врача, то ветеринарный паспорт заводится при этом посещении.

    Ветеринарный врач, оказавший некачественную услугу, прежде всего, несет гражданско-правовую ответственность. Если услуга оказывается ветеринарной клиникой, то ответственность за вред в результате действий или бездействий своих врачей, несет данная клиника.
    Бремя доказывания своей невиновности в причинении вреда лежит на физическом (если это индивидуальный предприниматель) или юридическом лице (если это ветеринарная клиника), чьими действиями причинен вред животному. Поскольку домашние животные действующим законодательством отнесены к имуществу, хотя, и с некоторыми особенностями их правового положения, лицо, чье домашнее животное пострадало от неквалифицированной помощи, вправе требовать полного возмещения материального и морального вреда.
    Возмещение материального вреда складывается из стоимости всех расходов, понесенных владельцем домашнего животного, включая стоимость лечения, препаратов, транспортных расходов, связанных с перевозкой животного, стоимости услуг адвоката, специалиста или эксперта, почтовых расходов, и т.д.
    Размер морального вреда определяется произвольно; существуют разработанные специалистами методики расчета, но они не всегда принимаются во внимание судом, за которым, в конечном итоге, остается последнее слова при определение размера причиненного морального вреда. Здесь следует исходить из правовой позиции Верховного РФ, который, в п.2 Постановления Пленума  от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», определил, что «Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина».

    Следует учитывать, что в ветеринарии, как и в «человеческой» медицине, доказать причинную связь между действием или бездействием ветеринарного врача, вследствие чего был причинен вред, достаточно затруднительно. И связано это, прежде всего с тем, что судебно-ветеринарная экспертиза, при решении вопросов о некачественном лечении, еще не получила широкого распространения.
    Тем не менее, если Вы считаете, что Вашему животному причинен вред в результате недоброкачественного лечения, Вы можете обратиться, как в учебное заведение, имеющего лицензию на образовательную деятельность и получившее государственную аккредитацию на право готовить специалистов  области ветеринарии, либо, в ветеринарную клинику, где согласятся провести такое исследование. Очень важно, чтобы специалист, давший заключение о том, что вред животному причинен в результате некачественного лечения, впоследствии,  смог бы обосновать его в суде.

 

 
© "Дававет"
Hosted by uCoz